Те, кто ходил на курсы дизайна интерьера в Киеве, прекрасно знает, что лестница является самым романтичным и оригинальным решением во многих интерьерах. Но вот ее оформление зависит от множества мелочей, принципов и самых разных материалов. На сегодняшний день существует три основных типа лестниц: маршевые, винтовые и на больцах.
Маршевые лестницы являются наиболее распространенными. Но чаще всего их используют именно там, где люди даже не пытаются сэкономить свободное место. Такая лестница состоит, конечно же, из маршей. Каждый ее марш имеет от 3 до 15 ступеней. Все устроено так для того, чтобы человек мог отдохнуть во время спуска или поднимания по этой лестнице. Самыми распространенными считаются марши по десять-одиннадцать ступенек. Если же лестница по проекту слишком уж длинная, тогда необходимо установить на ней промежуточные площадки.
Винтовые лестницы обычно используют для тех помещений, где места мало. Но вот они значительно менее удобны для передвижения людей, если сравнивать их с маршевыми. Более того, специалисты не советуют устанавливать такие лестницы в тех домах, где проживают маленькие дети или пожилые люди, ведь они достаточно травмоопасны. Зато значительно экономят площадь в помещении. Их главных принцип – крепление вокруг столба или стойки. При этом ступеньки такой лестницы с одной стороны получаться широкими, а с другой – узкими. Интересно, что лестница может быть даже квадратной, несмотря на то, что все ступени фактически расположены по кругу. Это довольно эстетически привлекательный вариант.
А вот лестницы на больцах являются отличной альтернативой обыкновенным стандартным лестницам. Их ступени обычно крепятся прямо к стене или опираются на стержневые опоры. Под такими лестницами часто устраивают небольшие гардеробные, кладовки или просто шкафы, что по-своему тоже позволяет экономить пространство. Также они отлично вписываются в любой интерьер, ведь оставляют широкое поле для воплощения дизайнерских идей.
Автор: Богдана Галицкая