Каждый строительный материал требует к себе особого обращения. Речь идет об определенных технологиях, нормах и прочих подобных вещах. Если их не соблюдать во время строительства, то дома получатся совсем некачественными. А какие же именно это нормы? Есть смысл рассматривать их только вместе с определенным материалом. Поэтому поговорим сегодня о домах из бруса. Ведь сегодня их возводят также часто, как и дома из оцилиндрованного бревна. И это довольно просто объяснить уникальными свойствами и параметрами данного материала.
Брусья чаще всего изготавливаются из хвойных пород дерева. Это может быть лиственница, сосна, ель или даже кедр. Внешняя сторона бруса очень тщательно стругается, а внутренняя имеет естественную закругленную форму. Также брусья обязательно имеют пазы и шипы, которые значительно упрощают укладку материала. Интересно, что для строительства домов из бруса больше всего подходит зимний период. Но до этого обязательно следует тщательно подготовить древесину. Она должна сушиться исключительно в естественных условиях, чтобы стены дома встали максимально равномерно и усаживались максимально спокойно.
Но не стоит переоценивать древесину, несмотря на все ее замечательные свойства. К примеру, она не способна выдержать слишком сильные морозы. То есть, они значительно способствуют хрупкости, поэтому лучше в подобные дни отказаться от строительства. Также следует обратить внимание на фундамент. Опора для деревянного дома из бруса имеет огромное значение.
Что касается небольших строений с площадью до ста квадратных метров, то подойдет обыкновенный столбчатый. Но для дома побольше, особенно если он ориентирован именно на постоянное проживание, следует постараться возвести ленточный. При этом подготавливать его следует в теплое время года. А зимой уже только возводить стены из бруса, чтобы они получились прочным и качественными. Но фундамент откладывать на зиму не стоит.
Автор: Богдана Галицкая