<!--[if gte mso 9]>
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false UK X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}
Клееный брус является конструкционным материалом, который используют для строительства домов последние сто лет. Производят его из древесины ели, сосны, лиственницы, пихты и кедра. Их окоренные стволы режут на отдельные ламели. Потом формуют из ламелей пакеты, склеивают специальным составом между собой. Используется при этом полиизоцианатный, резорцинованымй или меламиновый клей. Наносят его очень тонким слоем.
Также перед наклеиванием ламели обязательно подвергаются сушке сортовой сортировке. А после нужно их еще повторно выбраковать, исследовав на наличие сколов, сучков и трещин по линиям откосов и кромок.
В структуре ламелей древесное напряжение снимают с помощью распиловки и прессования во время формирования пакетов. Это позволяет избежать образования сквозных трещин, а также предотвращает любые искривления. Также волокна соседних ламелей в пакете подбирают обязательно с противоположным ориентированием волокон. Это позволяет значительно повысить прочность продукта, получаемого в результате.
Прочность отдельных несущих элементов конструкции строения усиливают дополнительно. Это могут быть перекрытия, стропила, фермы, колонны и так далее. В середину пакетов таких ламелей еще вклеивают пластмассовую или металлическую арматуру. А торцы ламелей профилируют, если они разной длины, чтобы получить зубчатые пазы. Ими они сращиваются с использованием клея, а также прессования до нужной длины.
Еще с помощью фрезера формируют соединительные узлы элементов конструкции дома. Фактически на месте строительства дом из бруса собирается практически как лего-конструктор, ведь все его элементы готовятся в заводских условиях заранее. А на завершающем этапе изготовления проводят обработку клееного бруса огнезащитными и антисептирующими специальными средствами. Толщина такого бруса составляет от двухсот до четырехсот миллиметров.