<!--[if gte mso 9]>
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false UK X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}
Клееный брус часто становится объектом всевозможных нападок. Мол, это плохой материал и дома из него поддаются всем видам деформации. Но чтобы уверенно это утверждать, следует разобраться, что же это за материал.
Клееные балки и брус изготавливаются на деревообрабатывающих предприятиях. Для этого нарезают бревна вдоль доски, потом их сушат и пропитывают антисептиком. Последний этап – склеивание в готовые изделия. Ширина клееного бруса варьируется в пределах 90-280 миллиметров, а высота – 130-220 миллиметров. Именно ширина бруса определяет толщину стены с несущей ее части. Также производство подобных клееных изделий позволяет создавать даже клееные балки большей длины и большего сечения.
То есть клееные конструкции собираются из «ламелей». Так называют отдельные доски. А вот деревянный длинномер изготавливают путем вырубки, доставки, распиловки в размер и профиль, а также порой сушки и пропитки. Поэтому при изготовлении клееного бруса материал проходит строжайшую выбраковку еще на этапе древесины.
Важным является и то, что для ламелей берут древесину исключительно радиального распила. То есть пила должна проходить по оси бревна строго. В таком случае сечение отдельного бруска или же доски должно включать все годовые кольца, начиная с самого первого. Это позволяет добиться отсутствия естественного напряжения внутри древесины. А в длинномерах «естественной» заготовки оно есть обязательно.
Вообще живой ствол дерева является идеально выверенным «организмом». То есть каждая его часто имеет свою роль: сучки, заболонь, кора, сердцевина и так далее. Но как только вмешивается человек и нарушает природный баланс, возникают проблемы. Обратите внимание на то, что спиленный ствол сам не выгибается, не коробится и остается достаточно стабильным до разложения потому, что внутренние напряжения и усилия природно уравновешены и сбалансированы. А удаление одного или нескольких слоев проводит нарушениям, в чем и заключается основная проблема клееного бруса.