Клееный брус стали производить с семидесятых годов прошлого века. Начали применять этот материал в строительной отрасли финны. Они и сегодня являются признанными мастерами в этой сфере. У нас же клееный брус появился позже – уже в конце девяностых годов. Но и сегодня он для многих остается практически неизвестным материалом. Чтобы приподнять занавесу тайны, рассмотрим его изготовление.
Начинают производство клееного бруса с заготовки бревна. Готовое сырье распиливают и потом тщательно обрабатывают в специальных сушильных камерах. В них обязательно устанавливают мягкий режим, чтобы бревна достигли относительной влажности в пределах 6-10%. После этого заготовки извлекают их камер и с четырех сторон простругивают. Это делают для того, чтобы получить точную геометрию материала. Поэтому сортируют и склеивают под специальным прессом.
Готовый клееный брус является своеобразным многослойным пирогом, который состоит из пяти-семи склеенных досок-ламелей. Толщина их варьируется в пределах от 40 до 50 миллиметров. А волокна ламелей обязательно расположены в разных направлениях. Эта особенность клееного бруса не дает ему растрескиваться, коробиться или даже поддаваться усадке. Также это делает материал более прочным, чем обыкновенный брус. К тому же он отличается гладкой красивой поверхностью.
Существует миф, что при производстве клееного бруса используют много вредного клея, что делает этот материал не просто не экологичным, но и попросту вредным для здоровья. Но это не совсем правда. То есть клей, конечно же, используют. Но современные клеевые составы бывают и неагрессивными, и экологически чистыми. К тому же толщина клеевых швов в материале тоже небольшая, если сравнивать ее с общим объемом древесины. Да и шов этот не сплошной. Такая структура не дает даже клеевому составу нарушать циркуляцию воздуха в здании из клееного бруса, что особенно важно.