Новый дом из бруса всегда радует хозяев. Но у некоторых эта радость длиться до наступления холодов, когда оказывается, что из углов дома тянет холодом или их даже покрыл слой инея. Происходит это потому, что во время строительства не были уплотнены и утеплены соединения. К счастью, избежать этого можно несколькими способами. Их выбор зависит от профиля клееного бруса. Сегодня мы поговорим о «финском».
«Финскими» называют профили сложной геометрии, которые утеплены. Но они требует теплоизоляции продольных пазов и соединительных чаш. По краям такого клееного нижнего бруса есть соединительные шипы, а пазы под них есть у бруса верхнего. Между шипами такого материала есть ступенчатая канавка, которая глубже в середине.
Уплотнять «финский» профиль можно по центру. Дело в том, что для получения сложного профиля необходимо использовать сложное и дорогое оборудование. А многие компании-производители пытаются на нем сэкономить, выпуская упрощенный профиль. Уплотнение у него есть только в центральной канавке. Чаша же вырезана плоской. Этот профиль является наиболее распространенным.
Второй вариант – уплотнение по бокам. Это тоже «экономичный» вариант. Здесь утеплитель устанавливают исключительно над шипами. Собирать его могут и на герметик. Это способно создать практически непроницаемое препятствие для ветра и холодного воздуха. Чаши же, как и в последнем варианте, изготавливают плоскими, а не полукруглыми, ведь это дешевле и проще.
Также существуют чаши с непродуваемым замком. Это фактически изобретение некоторых отечественных производителей, которые творчески улучшили классическую технологию и разработали сложный ветровой замок. Он не позволяет ветру продувать соединение. А с помощью дополнительного утепления чаш также удалось исключить возможность возникновения щелей даже при естественных подвижка древесины, которые вызваны перепадами влажности воздуха.