Свойство бруса и досок, как и их внешний вид, зависят во многом от того, каким именно способом обрабатывали ствол дерева. Ведь сразу после его распилки на лесопильном заводе, очень важно правильно высушить дерево и только потом можно приступать к дальнейшей его обработке. К примеру, если делается столешница.
Сушение дерева основывается на натуральном процессе. То есть это сушение лесоматериалов прямо на воздухе. Его еще называют предварительным или подсушиванием. Для этого материал укладывают в большие штабеля. А заканчивают досушиванием дерева на специальных складах. И сохнет материал до тех пор, пока его влажность не перестанет превышать условную влажность окружающего воздуха. Обычно речь идет о 15% в среднем. Этой величины достаточно, чтобы использовать лесоматериал в строительстве. Хотя для мебели или внутренней отделки помещения древесина должна быть высушена сильнее – до 12-8%. Это облегчит ее обработку. Такое сушение проводят в обогреваемых складских помещениях или же промышленным методом с помощью больших и хорошо вентилируемых сушилок. При этом лучший материал получается из сердцевины дерева, несмотря на уровень его влажности и способа высушивания.
Также различается древесина, которая получена с деревьев, выросших в разных условиях. Например, на открытой местности или в лесу определенного вида. И если правильно определить свойства, достоинства и недостатки разных типов дерева, то получится подобрать подходящий материал для определенных нужд.
Специалисты классифицируют древесину на твердые и мягкие сорта. Так твердым деревом из отечественных лесов является лиственница, сосна, каштан, дуб, бук, орех, граб, самшит, вяз, ясень и так далее. А мягкое дерево – это липа, верба, береза, пихта, ель, ольха.
Также важным показателем является прочность дерева. Он свидетельствует о сопротивлении, которое оказывает материал силе воздействия снаружи. Бывает сопротивление на выкручивание, сгибание, растягивание и так далее.