Дома из бруса обладают множеством положительных качеств. Но чтобы такое сооружение построить, важно выбрать не менее качественный материал. И он должен максимально отвечать нужному типу постройки. Специалисты различают брус трех видов. О них мы сегодня и поговорим.
Во-первых, брус природной влаги. Это самый доступный и известный материал. Но недостатки у него есть. Например, уровень влажности такого бруса составляет от 40% до 80%. Это значит, что такой строительный материал через 1,5 года с момента окончания строительства только усядет полностью. Усадка дома составит около 10%. До этого времени нельзя будет начинать отделку помещения. К тому же такая усадка приведет к появлению различных трещин. Их со временем придется зашивать или конопатить, используя фагот, кирпич, фанеру или вагонку.
Во-вторых, это строганный профилированный брус. Он является более совершенным вариантом, особенно по сравнению с предыдущим. Построить дом из этого бруса гораздо проще. Торцы этого материала имеют выемки. Именно благодаря им возведение дома превращается практически в игру с детским конструктором. Щелей со временем в таком доме не появится. А значит, вам не придется проводить дополнительные работы. Достаточно будет исключительно отделать стены, а также обязательно покрыть их краской, лаком, антисептиками. Окончательная усадка такого дома составит пять процентов в среднем.
В-третьих, клееный брус. Строительство дома с его использованием более быстрое мероприятие. К тому же в усадке этот дом нуждаться не будет. Изготавливают клееный брус из деревянных досок, которые предварительно высушивают, покрывают антисептиком и антипиренами. Именно это позволяет начинать отделочные работы практически сразу, как закончится строительство. О перекосах дверных и оконных проемов беспокоиться тоже не придется. И лишней отделки клееный брус не требует, что уменьшает стоимость работ.