Если вы планируете приобрести пилораму, то отдавайте предпочтение моделям, в которых пила развернута в отношении к оси бревна. Это гарантирует плавный, эффективный заход в бревно и повышает устойчивость пилы (поскольку наискосок и рубить, и пилить проще, чем поперек волокон).
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что расстояние от верхней балки до пилы должно составлять не меньше сорока сантиметров. Это предоставляет возможность создавать максимальное количество пропилов, не убирая с бревна отпиленные доски. Таким образом, можно существенно повысить производительность.
Выбирая ленточные пилорамы Екатеринбурга, непременно рассмотрите стабилизаторы пилы. Некоторые компании применяют для стабилизации пилы каленые стальные ролики с буртиком. Это крайне неудобно тем, что в случае трения о буртик на кромке пилы непрерывно будут формироваться заусенцы. Важно, чтобы стабилизаторы исключали подобный недостаток. Следует заметить, что подвижный стабилизатор обязан быть смонтированным на жестком основании. Кроме того, он должен обладать возможностью горизонтального передвижения.
Важно проверить узлы очищения пильных шкивов. Как показывает практика, они обязаны надежно очищать шкивы, даже без использования смазывающей и охлаждающей жидкости. Недопустимыми считаются скребки, созданные из пружинной стали или полотна пилы, поскольку они могут царапать наружную поверхность шкивов.
Если вам нужна пилорама, Екатеринбург является одним из тех городов, где не составит труда заказать это оборудование), то рекомендуется отдавать предпочтение моделям, оснащенным электродвигателем, мощность которого составляет не меньше 11 кВт. Кроме того, скорость вращения должна достигать отметки в 1500 оборотов в минуту.
Если пилорама оборудована современными электронными устройствами, то нужно, чтобы конструкция предоставляла возможность функционировать при их отказе. К примеру, оператор в случае отказа электронной линейки способен контролировать толщину доски благодаря стрелочному индикатору, а после отказа электронных преобразователей частоты — самостоятельно, вручную передвигать пильный агрегат.
Необходимо, чтобы конструкция пилорамы гарантировала ее бесперебойное функционирование при отрицательных температурах.
Материал взят с сайта www.pilorama-kedr.ru