Плесневый грибок может нанести действительно серьезный урон конструкции деревянного дома. А избавиться от него очень и очень непросто. Единственный вариант – заранее позаботиться о защите собственного жилища. Для этого древесину следует обработать тщательно предназначенными для этого средствами.
Интересно, что негативное влияние плесневого грибка не заканчивается только на эксплуатационных и эстетических характеристиках вашего жилища. Не менее негативно он может сказаться и на здоровье людей, которые проживают в доме, пораженном плесневым грибком. К примеру, он может вызвать некоторые проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также из-за него у многих возникают мигрени или бронхит, астма. Поэтому отнестись к защите своего жилища от плесневого грибка необходимо со всей серьезностью.
Лучшей профилактикой появления плесневого грибка считается обработка дерева специальными антисептическими средствами. При этом обрабатывать можно не только сам материал, но и уже готовое изделие. Готовую конструкцию можно обработать смесью из серной кислоты и медного купороса. Только следует быть осторожными при такой работе, ведь смесь является довольно токсичной.
Гораздо более надежным и безопасным средством станут всяческие антисептические пропитки и лакокрасочные средства. Их наносят на деревянные элементы с помощью распылителей или валиков. Тип антисептиков необходимо подбирать в зависимости от того, каким образом будут использовать данную деревянную конструкцию. Дело в том, что существуют специальные средства для домов с умеренным уровнем влажности. А некоторые антисептики предназначены для нанесения на деревянные конструкции, эксплуатируемые в условиях повышенной влажности.
Как определить появление плесневого грибка? При его наличии дерево меняет свой цвет, а его поверхность покрывается особенным налетом коричневатого, синеватого или зеленоватого оттенка.
Автор: Богдан Галицкая