Строительство деревянных домов пользуется популярностью уже сотни, если не тысячи лет. Но сегодня возведение качественного и долговечного дома из дерева является достаточно дорогостоящим удовольствием. Попробуем разобраться в том, от чего действительно зависит эта стоимость.
Главным фактором, который влияет на стоимость деревянного дома, является объем древесины. Хотя здесь также следует учитывать разнообразие ее вариантов. Потому и разброс цен в этом случае гораздо шире, чем для большинства построек из прочих материалов. К примеру, наиболее экономичным считается древесина ели и сосны. А вот дуб обойдется дорого.
Также влияет на цену такого дома способ обработки материала, используемого в строительстве. К примеру, предварительно оцилиндрованное бревно стоит намного дороже, чем бревно необработанное. Как и клееный брус. Разница последнего по сравнению с другими материалами для возведения деревянного дома составляет от 30 до 50 процентов. Чистовая обработка тоже добавит цены, если сравнивать с черновой. Как и наличие пропиток. Не менее важно и то, насколько хорошо высушенное дерево. Чем более оно сухое, тем дороже. Обычно от 20 до 50 процентов по сравнению с обыкновенным.
Следует учитывать при расчете стоимости деревянного дома и сложность проекта и конструкции. Речь идет о длине, типе профилирования и множестве других подобных вещах. Также важны конструктивные решения внутренних и наружных стен и перекрытий: тип узлов, соединений, наличие каркасных элементов и многое другое.
Помните и о комплектации дома. Чем больше элементов внутренней и внешней отделки планируется, тем дороже обойдется строительство. В число таких элементов входят окна, двери, лестницы, подоконники, наличники и т.д.
И львиную долю этой стоимости может составлять репутация производителя сырья. Ведь многие обращаются за ним в авторитетные компании, которые хотя и гарантируют действительно качественный продукт, но продают его гораздо дороже.
Автор: Богдана Галицкая