Строительство деревянных домов приносит не только радость от того, что вы получили собственный дом, но и множество забот и проблем. К примеру, необходимость защитить от сырости всю эту конструкцию. При этом речь идет не только об использовании рулонного материала, но и выполнение капитальной гидроизоляции фундамента.
Бетонное основание последнего обычно и является тем основным препятствием, которое предотвращает проникновение в структуру древесины воды. Но даже цемент далеко не всегда выдерживает довольно длительное воздействие влагой. Именно поэтому защита опор от разрушения является практически необходимой.
Если бетон пористый, то он вообще способен впитывать в себя воду, как губка. И виноватыми в этом являются строители, допустившие нарушение подобного рода. Хотя не последнюю роль в этом случае играет и качество самого исходного материала.
Но доступные методы гидроизоляции придется искать и использовать в любом случае. Некоторые специалисты уверены, что если в доме нет подвала, то для покрытия между деревянным срубом и бетоном достаточно обыкновенного рубероида. Но вот для многоэтажных зданий с цокольным помещением придется использовать и жидку обмазку стен особой битумной мастикой. Ею в идеале обрабатывают поверхность даже то возведения основного каркаса.
Также не следует полностью игнорировать свойства подсыпки из глины или керамзита. Оба эти материала отлично сдерживают влагу и даже не дают ей совсем просочиться на поверхность земли. А это значит, что она не попадет к фундаменту и к деревянному каркасу.
Окрасочный метод гидроизоляции тоже зарекомендовал себя достаточно хорошо. Для этого используют разнообразные влагостойкие эмульсии, которые создают на поверхности фундамента из бетона специальную защитную плотную пленку, способную выдержать достаточно долго. Хотя лучше всего сочетать этот метод гидроизоляции с другими.
Автор: Богдана Галицкая