В строительстве древесно-стружечные плиты используют очень часто. Особенно те люди, которые вообще неплохо разбираются в ремонте или строительстве. И речь идет не только о профессионалах, но и просто о сведущих людях.
Изготовление древесно-стружечных плит – это процесс достаточно длительный. При этом в нем принимает участие целые ряд довольно сложного оборудования, а также различные технологические схемы. В них входит тринадцать операций по изготовлению ДСП. Это может быть водостойкий материал, который покрыт маленькими и тонкими покрытиями частицами дерева
Древесно-стружечные плиты часто используют в достаточно ограниченных конструкциях. Этот материал намного хуже дерева и при его нагибании он может просто пополам сломаться. Хотя в то же время он достаточно долговечный и надежный. Поэтому собирают из него преимущественно корпусную мебель и всяческие внутренние перегородки. Неплохо из древесно-стружечных плит получаются и каркасно-щитовые дома.
Главный недостаток такого материала в том, что он достаточно плохо удерживает шурупы или гвозди, особенно если вы их закручивали повторно. Да и экологически этот материал не слишком безопасен. В нем содержаться различные достаточно опасные смолы, которые при производстве просто приминаются. Такие плиты еще могут быть облицованы сверху полимерными пленками или пластинками, шпоном, бумагой.
В основном применяют древесно-стружечные плиты для создания каркасных домов и корпусной мебели. А вот строительным вариантом этот материал считается не очень хорошим. Его ломкость объясняется тем, что сверху он покрыт другими частями дерева. А максимальная влажно древесно-стружечной плиты составляет двенадцать процентов, то есть водостойким ДСП считается. Приобрести его можно практически в любом строительном магазине. А его цена вас порадует, ведь это совершенно доступный материал, что и является его основным преимуществом.
Автор: Богдана Галицкая