Строгание является важной частью работ при подготовке дерева к строительству. Поэтому без него никак не обойтись, если вы возводите деревянный дом. А значит, следует разобраться в том, что же это за процесс и как он проходит.
При строгании очень важно правильно наметить направление всех-всех волокон. Необходимо это для того, чтобы не получилось так, что вы строгаете против них. А сделать это можно исключительно после тщательного осмотра древесины. Если так у вас ничего не получилось, тогда можете провести пробное строгание. Если же осуществлять эту работу против волокон, то заготовку будет очень легко испортить.
По основным правилам строгать необходимо строго продольно к оси бруса. Если же вы заметили, что на одной поверхности волокна выходят в разные стороны, то есть два варианта решения такой проблемы: первый – повернуть доску, а второй – осуществлять строгание в дальнейшем в направлении себя.
Если же ваш брус или доска имеют сучки, то возле них обязательно образуется завиток. А это значит, что следует использовать максимально острое лезвие, а выпуск ножа нужно сделать минимальным. Если же не соблюдать этих правил, то образуются очень глубокие выколы. А это станет причиной того, что вам придется снимать толстый слой древесины и подгонять все под испорченный вами участок.
Не следует приступать к строганию брусков, имеющих узкую основу. Просто границы замечать в этом случае достаточно трудно, а значит, что брус может оказаться испорчен и перестроган.
Если вы работаете с древесиной, которая имеет разнонаправленные волокна, то очень важно проводить строгание сразу в разных направлениях. А это значит, что строгать ее необходимо специальным рубанком, имеющим заточенный двойной нож. В процессе обработки такую заготовку следует закрепить на специальном верстке в таком положением, чтобы направление волокон совпадало с направлением вашего строгания.
Автор: Богдана Галицкая