Почти каждый городской житель на сегодняшний день мечтает о хорошем загородном домике, где можно было бы проводить выходные. И особенно привлекательными считаются домики из бревна. Хотя некоторые до сих пор считают, что эти строения не очень хорошие по стойкости, в них скрипят полы, а еще они быстро охлаждаются. Но это все очень субъективно и относительно. Ведь в нынешнее время такие сооружения являются прочными и комфортными.
Долговечность бревенчатых домов – еще один распространенный миф. Конечно, они не могут соревноваться с кирпичными, но и через месяц такие дома тоже не разваливаются. Определяется период их эксплуатации правильной сборкой сооружения, а также подготовкой бревен к строительству. Конструкции бревенчатых домов обычно осуществляются из древесины лиственницы, сосны, ели и пихты. А большинство производителей таких домов предлагают конструкции, которые имеют разное сечение бревна. В основном, это круглое и прямоугольное. Хотя также бывают многослойные конструкции или из цельных элементов. Многослойными считаются дома из клееного бруса. Толщина из стен начинается от шестидесяти миллиметров, а закончится может толщиной бревна в пятьсот миллиметров. Поэтому очень важно обращать внимание на то, что стены, которые имеют толщину до трехсот миллиметров, требуют изоляцию. Это легко объяснить тем, что наиболее влажным считается верхний слой древесины. А значит, что когда он высыхает, то в нем появляются трещины, идущие к центру бревна от его поверхности. Если же мы нарушаем верхний слой сознательно, то на этом месте появляется большая трещина.
То есть возведенные по всем правилам дома из бревна способы простоять до двухсот лет. Ярким примером являются бревенчатые дома самых северных регионов России. Они не только являются очень экологически чистыми строениями, но и стоят столетиями. Поэтому возводить их можно вполне смело и без риска.
Автор: Богдана Галицкая