Деревянные дома – довольно долговечные конструкции. Но только в том случае, если на всех этапах их возведения были произведены особые меры по защите их от процесса гниения. Основным врагом древесины в этом случае является враг биологический, который постепенно разрушает его прочную конструкцию. Раньше люди для борьбы использовали солевой раствор и масло, которым пропитывали древесину, также выполняли осмоление. Сегодня же лучше применять более современные средства и способы.
Дом из дерева должен иметь высокий цоколь, чтобы расстояние от первого бревна до земли составляло не меньше 0,3 метра. При этом нижней венец дома должен быть достаточно защищен с помощью гидроизоляционных материалов. Но это не единственный способ. К группе конструктивных мероприятий по защите деревянного дома от гниения также относится обустройство исправных водостоков крыши, наличие крутых склонов и свеса, свободного пространства между стенами и наружной обшивкой, достаточная естественная вентиляция и т.д. Но сегодня стоимость системы вентиляции очень низкая, поэтому можно ее смонтировать. Очень важным является использование максимально качественной теплоизоляции и монтаж действительно эффективной и безопасной системы отопления.
Кроме того не следует забывать о естественной сушке. Она должна длиться целый год после того, как закончили возведение конструкции деревянного дома. Через полгода можно устанавливать кровлю, двери и окна. Также в это время обычно начинают внутреннюю отделку, хотя некоторые специалисты советуют подождать немного дольше. В этот период времени очень важно поддерживать в помещении постоянный уровень температуры.
Не следует забывать и о различных химических составах, которые предназначены для повышения стойкости деревянных конструкций. Подойдут антисептические. Они обеспечат защиту от гниения на несколько десятков лет. Точный период эксплуатации будет зависеть от ее условий и соответствии постройки всем правилам возведения.
Автор: Богдана Галицкая