Если вы решили строить сруб, то еще на начальном этапе следует задуматься о том, как лучше позаботиться о непроницаемости швов для сквозняков и влаги. Конечно, каждый специалист имеет свои способы и методы конопатки. Но от того, насколько верными они будут, зависит то, будет ли ваше новое жилище комфортным. А это значит, с надежными вариантами следует ознакомиться и самому.
Если речь идет об отделке швов между бревном и брусом, будет недостаточно одной литературы. Ведь вариантом там будет представлено десятки. А самые надежные советы сможет дать опытный мастер, который уже испытал не один из них. К примеру, многие из них сходятся во мнении, что одним из самых эффективных материалов для конопатки является мох. Его можно найти на окраинах болот. Еще влажным этот материал набивают в стыки прямо между венцами.
Еще один экологичный распространенный способ – заделка щелей паклей, обмазанной цементным раствором или гипсом. Или же простая утрамбовка этого расходного материала без любых добавок. Подойдет вместо нее и джутовой волокно или пенька. Разница между тремя этими материалами несущественная. К примеру, пеньку производят чаще из льня и иногда из конопли, а вторая получается исключительно из конопли.
Качественной конопаткой называют такую, при которой даже острое шило может войти в щель между бревнами только так же тяжело, как и в древесину.
Сегодня также часто используют современные замазки. Это синтетические варианты, об экологичности которых говорить не приходится. Зато они преимущественно гораздо более надежные и долговечные. К примеру, герметики на основе полиуретана. Они не боятся ни перепадов температур, ни ультрафиолета. Хотя некоторые советуют использовать силиконовый герметик, что является далеко не лучшим вариантом. Дело в том, что он только усугубляет ситуацию, ведь древесина впитывает влагу, а возле герметика испаряться она будет гораздо хуже.
Автор: Богдана Галицкая