Л
мипа во все времена являлась весьма почитаемым и универсальным сортом дерева, используемым в народном хозяйстве. К примеру, с нее получается отличный пиломатериал. Дело в том, что липа прекрасно поддается обработке. Она очень мягкая в работе, что позволяет изготавливать из нее самые разные изделий. Кроме того структура древесины липы однородная. А это значит, что ее возрастные колечки такие плотные, что даже при разрезе полотна их заметить трудно. Также липа обладает благородным и приятным цветом . Ее древесина окрашена в молочный цвет и имеет розовый отлив.
В работе липа очень легкая и прочная. Но ее мягкость достаточно обманчивая. Дело в том, что уже после просушки древесина превращается в прочную и твердую. А это делает ее уникальной. К тому же она выносливая и гибкая, что тоже немаловажно. Полировать ее очень легко, как и гнуть во время работы. Поэтому ее часто используют для того, чтобы изготовить сложные конструкции из дерева.
Использовать липу можно даже в помещениях, где влажность повышена. Ведь к влаге она довольно устойчива. Это возможно благодаря высокой плотности древесины. Липа плохо впитывает воду, а также она лучше многих других пород защищена от биоатаки и гниения.
Для переработки можно использовать молодые растения, которым не более 80 лет. А вот в средним липа растет до 400 или даже 500. Хотя существуют и более солидные долгожители, возраст которых более тысячи лет.
Основная область применения липовой доски – это строительство и отделка саун и бань. Дело в том, что в состав древесины липы входит совсем немного смольных веществ, а из-за высокой плотности нагревается материал очень медленно, наощупь долгое время оставаясь прохладным. А такие качества очень ценятся в досках для бань и саун.
Автор: Богдана Галицкая