Дома из оцилиндрованного бруса бывают самыми разными. Между собой они могут отличаться не только особенностями проектов. Гораздо более важными можно считать конструктивные особенности, о которых мы и поговорим сегодня.
Деревянное сооружение имеет небольшой вес. Поэтому многие начинающие строители, возводящие собственный деревянный дом, относятся ко всей подготовительной части работ очень легкомысленно. А ведь все не так просто. К примеру, во многих случаях дом из этого материала может обойтись обычным столбчатым основанием в качестве опоры. Но также такого основания может быть маловато. Дело в характере почвы на участке.
Имеет такое строительство и огромный недостаток. Дело в том, что коробка здания усаживается целый год. И только после этого она становится более пригодной для финишной отделки. Речь идет о вставке дверей, окон и так далее. Перекосы в конструкции, которые образуют при этом, можно довольно легко исправить во время конопатки сруба. Если же изменения пройдут не только в наземной части, но и в фундаменте, то сооружение может даже быть частично разрушенным.
Чтобы избежать таких последствий, очень важно подходить ответственно к строительству дома из оцилиндрованного бруса уже на начальном этапе. То есть важно провести изыскательные работы. Они позволят узнать состав грунта на данной стройплощадке и уровень расположения грунтовых вод. Эти данных будет вполне достаточно для того, чтобы определить с уверенностью то, как будет тип будущего основания для такого дома. Пережить «срубу» период усадки может помочь только действительно надежный и стабильный фундамент. Если же его не будет, то усадка пройдет весьма «болезненно» для вашего дома.
Когда нулевой цикл строительства уже закончится, тогда строитель должен браться за воплощение замыслов в жизнь. Важно для этого выбрать тот метод сборки деревянных коробок здания, который вам подойдет больше всего и который является достаточно удобным.
Автор: Богдана Галицкая