Рубленые дома уже много лет не теряют свою популярность. Для их изготовления применяют преимущественно хвойные породы древесины. К примеру, лиственницу, ель, сосну, пихту или кедр. Дело в том, что такая древесина по прочности превосходит древесину лиственных пород. При этом она практически не подвержена загниванию. А стволы таких деревьев имеют гораздо более правильную форму. Это позволяет использовать объем дерева полнее.
Наибольшей прямизной ствола отличается сосна. Она имеет минимальное количество сучков и отличные технические свойства. И хоть к загниванию она очень стойкая, тенденцию к «посинению» имеет. Особенно при повышенной влажности в середине лета. Эта синева не изменяет свойства древесины, но сильно портит ее внешний вид. Для строительства деревянных домов она используется намного чаще, чем остальные виды древесины.
Ель применяют немного реже. По прочности в сухом состоянии она почти не уступает сосне. Но гораздо более подвержена загниванию. А это значит, что синеет она намного меньше. Влаге такой материал сопротивляется намного хуже древесных пород, поэтому лучше использовать ее для внутренней отделки. А вот структура ели немного более рыхлая. Поэтому она теплее, чем сосна. А вот потребительские свойства можно считать немного худшими для рубленых стен. Дело в том, что в ели содержится меньше смол, а ее плотность тоже намного меньше. Хотя часто из этого материала изготавливают элементы перекрытий.
Лиственница – еще одна популярная порода. Она плотнее, прочнее и даже более стойкая к загниванию, по сравнению с елью или сосной. Хотя обрабатывать ее труднее. А вот расслаивается она легче. Для возведения стен рубленого дома лиственница подходит просто идеально. Также ее часто используют для конструкций. Он очень устойчива к сырости, а на рынке стоит дороже сосны. Но и ценится намного выше нее. Даже в морской воде лиственница совсем не гниет.
Загородные дома и загородная недвижимость Украины в широком выборе вариантов представлена на www.zagorodna.com. Выбирайте и покупайте!
Автор: Богдана Галицкая