Для утепления частных деревянных домов чаще всего используют различные межвенцовые утеплители. Но далеко не всегда их применение вообще является возможным или целесообразным. В этом случае часто предпочтение отдают пенопласту. Этот материал состоит из наполненных воздухом шариков, которые составляют плиты. В этих шариках циркуляции нет, что и делает их отличным теплоизолятором.
Пенопласт имеет множество преимуществ и недостатков как теплоизоляционный материал. С одной стороны, он стоит совсем недорого, что многих заставляет отдавать предпочтение именно ему. При этом монтировать его очень просто. То есть справиться с этим материалом может даже новичок. А значит, можно сэкономить на услугах профессионалов и выполнить работы по утеплению самостоятельно. Кроме того, важно отметить и высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики пенопласта. И, конечно же, такой утеплитель имеет довольно долгий срок службы, который позволяет устанавливать его один раз и на долгие годы.
Что касается недостатков, то они тоже существует. Главным минусом пенопласта как теплоизоляционного материала в деревянном доме является его свойство при горении тлеть. Ведь это повышает опасность пожара и загорания деревянного дома. Вообще пенопласт является горючим материалом, что не слишком хорошо. Особенно в сочетании с деревом. Что касается остальных недостатков, то следует также выделить низку способность пенопласту к пропуску воздуха. Специалисты считают, что со временем такое свойство может стать причиной того, что дерево начнет гнить, ведь будет постоянно образовываться конденсат. Особенно высоким риск будет после зимы. В это время дерево сохнет. А из-за пенопласта такой возможности у него просто не будет.
Но это если говорить об общих чертах и свойствах материала. В реальности же его все равно активно используют при утеплении. И не только когда речь идет о домах из дерева.
Автор: Богдана Галицкая