Отличное современное решение в плане организации отопительной системы в бытовых условиях, равно как и на производственных, а также в складских помещениях, представляет собой котел на дровах длительного горения. В современной практике приобретение котлоагрегата твердотопливного считается вполне разумным, выгодным и экономичным в плане расхода топливного материала мероприятием. В чем заключается прелесть подобной разновидности котлов, постараемся разобраться в рамках этой статьи.
В первую очередь не лишним будет отметить, что в каждой линейке твердотопливных систем, будь то пеллетная печь или котел на дровах, представлен достаточно широкий диапазон моделей по показателю мощности.
В зависимости от мощности установки в основном и варьируется ее стоимость. Этим, собственно, обусловлено еще одно преимущество, которое заключается в доступности для широкого потребительского круга среди оборудования, относящегося к данному сегменту. Вместе с тем не следует забывать и о том факте, что, например, дровяное топливо является наиболее дешевой разновидностью топливного сырья.
Кроме прочего, котел на дровах и подобные тепловые установки относительно просты в эксплуатации, и в весьма надежны.
Большая часть современного потребительского контингента все еще полагает, что подобные котлоагрегаты не очень перспективны в плане использования, а также в вопросах, касающихся экологической безопасности. Тем не менее, такое мнение по заверению специалистов, является не более чем стереотипом, который формировался в сознании многих из нас на протяжении длительных лет использования ставших классическими буржуек и угольных печей.
Наряду с этим регулировка и поддержание должного температурного режима в современном котле на дровах максимально автоматизированы. В свою очередь данное преимущество избавляет потребителей от необходимости разбираться и возиться с различными регуляторами, изучая необходимые технические особенности агрегатов, а также прочих аспектов, отнимающих большое количество времени и собственных сил.
К примеру, в тех случаях, когда температура в топке преодолевает верхнюю отметку в рамках допустимых пределов, срабатывает защитная заслонка, соединенная с термодатчиком при помощи стальной цепочки. Не может не порадовать пользователей такая установка и высоким уровнем автоматизации распределения топливной загрузки. При единоразовой полной загрузке печи можно в не принимать участия в ее настройке от недели до 30 дней.