<!--[if gte mso 9]>
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false UK X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}
О недостатках домов из клееного бруса говорят многие. Но не все задают себе вопрос о том, что же идет не так в таких постройках. Ведь большинство проблем с этими деревянными думами являются результатом воздействия человека. И если брус изготовить и монтировать идеально, то он не сможет превратится в проблемную конструкцию, которую придется ремонтировать уже через несколько лет.
Очень распространенной проблемой являются дефекты при производстве клееного бруса. Рассмотрим основные из низ. Во-первых, это разная влажность используемой древесины. Если разброс показаний влагомера не выходит за пределы трех процентов, то это вполне допустимое условие. Ведь возникающие при переменной влажности внутренние напряжения в таком случае является незначительными. Они легко компенсируются жесткостью самой конструкции, если та собрана правильно. Но если разброс больший, то материал нельзя считать качественными.
Во-вторых, наличие трещины на спили или продольных трещин. Если вы видите такой недостаток, то знайте, что вам хотят продать лежалый брус. Он прослужит не более нескольких лет, хотя во время монтажа его недостатки легко не заметить.
В-третьих, некачественный клей. Вообще именно это вещество можно считать «индикатором» добросовестности производителя и качества клееного бруса. Сначала заводы применяли довольно дешевый фенолоформальдегидный клей, но последние десять лет его заменяется более дорогой полиизоцианат, который заодно является абсолютно безопасным. Он является катализатором реакции диффузии древесины, поэтому позволяет создать действительно качественный материал. Если на клее производитель экономит, то можете быть уверены, что ламели он тоже использует дешевые. Например, изготовляя их в прессе из древесины разных пород и сортов.
Фабрика, которой стоит доверять и которая соблюдает технологию, без напоминания приложит к своей продукции все нужные сертификаты.