Создание клееного бруса из массива сосны является хлопотным делом. Но именно понимание процесса позволяет оценить все особенности этого строительного материала. Поэтому сегодня мы поговорим о технологии его изготовления.
Начинают с нарезание из бревен досок определенных размеров. Для этого важно правильно распилить дерево, чтобы исчезло внутреннее напряжение. Только тогда брус не станет деформироваться в будущем.
Все нарезанные доски тщательно высушиваются, пока показатель влажности не достигает 10-12%. Контролируется процесс специальным устройством. Подобные меры гарантируют, что здание не станет оседать в будущем. К тому же отделочные работы можно будет начать сразу, как только закончатся строительные.
Сухие доски обязательно калибруют на станках. Там же их раскраивают согласно подготовленным шаблонам. Еще на этом этапе их тщательно осматривают и отбраковывают, если материал имеет трещины, сучки или другие изъяны.
Отобранные качественные доски сращивают на специальные ламели в длину. Ламели представляют собой особые маленькие шипы, изготовляемые по особенной технологии строгания.
Когда клея высохнет, то готовые элементы подвергаются фрезеровке на станках. И тогда переходят к особо важному процессу – склеиванию в единый брус отдельных ламелей. Используют для этого гидравлический пресс. Именно от качества и точности соединений зависит, насколько долго прослужит сооружение из клееного бруса. Поэтому при его покупке следует уточнить, кто именно изготавливал материал, в каких условиях и на каком оборудовании. Ведь если сэкономить на этом, то после придется заплатить гораздо больше за всевозможные ремонты.
На следующем этапе клееный брус в нужные размеры торцуют. Также в него закладывают венечные чашки на особом станке. Маркируют брусья соответственно определенному проекту строительства и их спецификации, а потом упаковывают в паллеты.