Трещины в бревнах – весьма популярная проблема, которая портит внешний вид дома. Конечно, на рынке сегодня представлено множество средств для ее устранения. Но перед тем как их покупать, стоит понять, отчего же эти трещины вообще возникли. Рассмотрим несколько распространенных причин.
1. Естественная усадка. Дело в том, что натуральная древесина расширяется и сжимается, впитывает влагу и отдает ее. А после того, как вы построили дом из дерева, он должен усаживаться несколько лет. Но даже после этого изменения в материале не прекратятся. Древесина будет реагировать на уровень влажности, смену времен года и так далее. Если сырье качественное, то эти изменения будут незначительными. Обычно в виде трещин до двух миллиметров.
2. Нарушение технологий. Здесь уже речь идет о более серьезных проблемах. Например, порой производители гонятся за прибылью, экономя на качестве товара. Зачастую речь идет о неправильной заготовке сырья. То есть для строительства хорошего дома бревна должны отлежаться не менее двух лет, а только потом их можно профилировать, цилиндровать и так далее. Если же заранее снять кору, то верхние слои древесины высохнут быстрее, внутренние же останутся сырыми. Из-за этого материал будет деформироваться. Повреждения могут достигать до пяти миллиметров. Чтобы этого избежать, следует покупать такую продукцию строго у известных производителей.
Для заделки подобных трещин на рынке представлены различные материалы. Их выбор зависит, прежде всего, от характера повреждений. Например, если ширина трещин не превышает двух миллиметров, то лучше всего прибегнуть к обыкновенной шлифовке. Достаточно снять поврежденный слой материала, что недостатка было не видно. А после этого нужно опять обработать этот участок антисептиком и покрыть лаком. При этом на качество никакого влияния подобный ремонт не окажет, как и сами настолько мелкие повреждения.