<!--[if gte mso 9]>
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false UK X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> <!--[endif] -->
Сборные дома часто строят из древесины. При этом применяют стандартные для дерева виды крепежа. Среди них сквозные прижимные крепления. Такие крепежи требуют сквозной подготовки отверстия в обязательном порядке.
Например, стяжка резьбовым стержнем. В народе этот стержень еще называют шпилькой. Это обыкновенный стержень с резьбой разной длины. От анкера этот метод крепления отличается тем, что шпилька в дереве не удерживается, а держится в теле элемента за счет того усилия, которое создает сама же.
Резьбовой стержень работает сразу в двух направлениях. Он создает между элементами прижимное усилие. Это довольно эффективный прием. Дело в том, что так удается достичь неподвижности элементов за счет их силы трения между собой. Стяжка является особенно эффективной в том случае, если соединяют при этом две нестроганые доски. Также резьбовой стержень служит стопором. Это дополнительный фактор прочности, которые предотвращает смещение по плоскостям. А вот обыкновенный прижим только удерживает их вокруг оси стержня неподвижными. Чтобы полностью реализовать силу трения, следует нанести клей на плоскости.
Для установки шпильки лучше сначала соединить детали с помощью обычных саморезов. А потом нужно просверлить отверстие соответствующего диаметра. Шпилькой обычно стягивают даже срубы из клееного бруса.
Еще один вариант – деревянный нагель. Он представляет собой гладкий штифт, изготовленный из дерева круглого сечения. Его применяют для фиксации между собой венцов сруба. Мелкие деревянные нагели еще могут применяется при сборке мебели с клеем или без него. Тогда их называют шкантами.
Для установки деревянного нагеля следует в проектное положение установить все детали. Потом выбрать место, в котором этот нагель устанавливается. Соединять им следует два или три венца. При этом верхние должны быть соединены сквозным проходом, а нижний – на половину своей толщины. Важно до сверловки разметить места отверстия. Их диаметр должен соответствовать диаметру нагеля плюс два миллиметра.