Одним из самых легковозводимых строений является каркасный дом. Такого типа здания из-за простоты установки пользуются огромной популярностью в Европе и начинают завоевывать своих почитателей в СНГ. Но какой тип каркаса выбрать? В нашей статье мы попытаемся познакомить Вас со всеми типами и расскажем об их особенностях.
Существует четыре разновидности каркаса дома, а именно – каркас с неразрезными стойками, рамная конструкция с перекрытием, строечно-балочная, а также каркасно-строечной конструкця.
Первый тип очень популярен в таких государствах как Дания,и Швеция Его отличием от всех остальных каркасов является то, что здесь вертикальные несущие конструкции пронизывают все этажи строения. При этом на высоте второго яруса в них монтируется доска, которая нужна для крепления балок перекрытия между этажами. Стены в таком строении также скрепляются и при помощи лаг.
Второй из вышеуказанных типов возведения строения также называют платформой. Этот способ предполагает сбор каркаса снизу вверх. По нему вначале монтируется нижняя обвязка, которую располагают на основе. На нее устанавливают балки перекрытия. Используя вспомогательные лаги, структуру сбивают вместе в так называемую платформу, а сверху нее монтируются скелеты стен. Стойки выполняют роль несущей конструкции элементов стен, а нижняя часть соединяется с лагами перекрытия. Монтаж второго этажа точно такой же, как и установка первого.
Главным затруднением в монтаже такого каркаса является обеспечение параллельности стоек, чтобы иметь возможность прикрепить балки междуэтажного перекрытия. Это не так просто сделать в строениях с усложненной архитектурой стен.
Следующий тип, так называемая строечно-балочная конструкция, популярен в центральной Европе, обычно встречается в немецких домах. Она является сложной в установке, так как требует от структуры каркаса много врубок и врезок, но при этом делает дом крайне прочным. Из-за качества сырья дерево такого каркаса гниет хуже всего.
И последним является каркасно-строечная конструкция. Она очень похожа на предыдущий тип, но обладает некими особенностями. Основное отличие от строечно-балочного каркаса в том, что стойки, которые стоят вертикально и выполняют роль несущих конструкций, монтируются непосредственно в землю как сваи. Каркас такого типа позволяет приподняться дому, чем обеспечивает высокую вентиляцию.