
Когда строится дом, то важно уделить внимание не только стенам и перекрытиях, но и комуникациям. На свободном участке нужно построить фундамент, подвести водопровод и канализацию, провести утепление канализационных труб своими руками и только потом приступать к строительсту каркаса. Инача потом могут быть проблемы с подключением.
С того времени, как люди начали строить, появилось много способов укладки кирпича. В данный момент есть 3 способа укладки кирпича:
— вприжим;
— вприсык;
— вприсык с подрезкой раствора.
Способ зависит от пластичности раствора, состояния кирпича, время года. Свою роль в выборе способа играют требования к чистоте лицевой кладки.
Кладка вприжим
Подразумевает выкладку стен из кирпичей на жестком растворе. Осадка конуса составляет 7-9 см, поля заполняют целиком и производят расшивку швов. Это дает возможность класть ложковые, тычковые версты. Раствор расстилают на расстоянии 10-15 мим от лица стены, разравнивают кельмой, которую перемещают от кирпича, устраивая растворную постель для 3-х ложковых или 5-ти тычковых кирпичей.
Чтобы сделать кладку вприжим, кельму держат правой рукой, и при этом разравнивают растворную постель, затем ребром кельмы загребают часть раствора и прижимают его к вертикальной грани уложенного кирпича. Левой рукой подносят новый кирпич. Потом кирпич опускают на постель, а левую руку двигают в направлении раньше уложенного кирпича и прижимают его к полотну кельмы. Подняв правую руку вверх, вынимают кельму, левой рукой прижимают кирпич к раствору. Нажатием руки кирпич усаживают на постель. Излишек раствора удаляют. Раствор набрасывают на постель, что обеспечивает кладке прочность, так как швы заполняют полностью, и кладка получается чистой.
Кладка вприсык
Кладка производится на пластичный раствор (осадка конуса - 12-13 см), заполнение швов по лицу стены впустошовку.
Кладку ложкового ряда выполняют так:
Кирпич держится под углом и тычковой гранью загребают раствор, который предварительно расстилают на поверхности. Делают это на расстоянии 8-12 сантиметров. Кирпич двигают к уложенному ранее кирпичу и прижимают к постели. Снятую часть постели заполняют вертикальным поперечным швом. Когда кладка выполняется тычковым рядом, укладка идет также, только подгребание раствора производят ложковой гранью кирпича. При таком способе раствор расстилают, отступив 20-30 мм от края вертикальной поверхности. Это нужно для того, чтобы раствор не был на лицевой стороне кладки.
Кладка вприсык с подрезкой раствора
Используется при возведении стен, в которых заполняют как горизонтальные, так и вертикальные швы, используется расшивка JUBOB. Особенность в том, что раствор расстилают так, как и при укладке вприжим, а кирпич кладут как при способе вприсык. Излишек раствора подрезают кельмой, при этом используют жесткий раствор. Если раствор слишком пластичный, каменщик не успевает срезать выдавившийся раствор.
Такая кладка занимает больше времени, чем вприсык, но работа идет быстрее, чем при способе вприжим.