Портландцементом называют гидравлическое вещество, отвердевающее в воде или на воздухе. Сырьевыми материалами для изготовления портландцемента являются известняковые горные породы, которые содержать огромное количество углекислого кальция, а также глинистые породы, которые содержат окись железа, глинозем и кремнезем. Известковыми породами считаются известняк-ракушечник, известняковый туф, мел и т.д. А вот глинистые – это глина, глинистые сланцы и т.д.
Производят такой портландцемент всего несколькими способами: мокрыми, сухим, полусухим или комбинированным. А выбор способа изготовления зависит от способа приготовления сырьевой смеси. Существует два основных способа производства портландцемента: мокрый и сухой, которые отличаются не только характером переработки сырья, но и физическими свойствами.
Мокрый способ изготовления начинается с того, что известняк, который поступил на производство, дробят в специально предназначенных для этого дробильных машинах несколько раз, пока не получат куски размером всего в 8-10 мм. Поступившую с карьера глину сначала отправляют в сырьевую мельницу. После такой обработки смесь подают в шламовые вертикальные бассейны с помощью специальных насосов. Там она корректируется. Хранят шлам в бассейнах горизонтальных.
После этого шлам отправляют на обжиг в печи и получают клинкер. Последний сначала охлаждают в холодильнике, а потом дробят и подают его в бункеры. В бункерах его смешивают с гидравлическими добавками и гипсом. Полученный раствор подвергают помолу и сушат одновременно. Конечный продукт фасуют в специальные мешки.
А вот при производстве этого цемента сухим способом одновременная сушка и помол проходят еще на первом этапе. А после этого смесь мешают и корректируют в смесительных силосах сжатым воздухом. После этого уже происходит дальнейшая обработка, пока не получают клинкер.
Автор: Богдана Галицкая