Впервые воздушное отопление стали использовать еще в первом веке до нашей еры. С тех пор, конечно же, сама конструкция значительно изменилась, а вот принцип работы остался очень и очень похожим еще на первые человеческие попытки. Поэтому сегодня такая система отопления пользуется серьезной популярностью. Рассмотрим принцип ее работы.
Главным элементом в системе воздушного отопления является обыкновенная газовая горелка. Именно она вырабатывает в обогревателе тепло. Потом оно подается в теплообменник, из него – в воздух. При этом отопление такого типа может работать не только на газе, но также на мазуте, керосине, нефти, отработанном машинном масле и т.д. А все токсичные вещества (вроде угарного газа), которые вырабатываются при сжигании воздуха, будут выводиться через специально для этого предназначенный канал.
Еще одна важная часть обогревателя – теплообменник. Изготавливают его из оцинкованной стали, именно благодаря этому он и не поддается коррозии. Работа всей системы построена на обыкновенной рециркуляции воздуха. При этом в ней существует специальная заслонка, которая позволяет брать часть этого воздуха прямо с улицы. Это позволяет решить вопрос вентиляции отапливаемых таким способом помещений.
Термостат – еще один важный элемент. Он необходим для отключения газа в печи после того, как в помещении будет достигнута определенная необходимая температура воздуха. То есть, термостат просто управляет работой газовой печи зимой, а кондиционера – летом.
Что касается недостатков системы воздушного отопления, то главным можно считать перемещение значительных масс воздуха прямо в отапливаемом помещении. А это провоцирует распространение по этому помещению всяческих бактерий и приводит пыль в движение, что достаточно негативно влияет на здоровье при отсутствии регулярной уборки. Зато на такой системе можно значительно сэкономить.