Многие владельцы загородных домов или участков считают, что зимой все строительные работы следует приостанавливать. Но это не совсем так. К примеру, кладку из любых искусственных материалов в холодное время года прекращать не имеет никакого смысла. Более того, весенняя, осенняя и зимняя кладки могут по своей надежности превзойти летнюю, если их правильно выполнить.
Почему это происходит? Прежде всего, потому что в жару в швах высыхание раствора происходит практически моментально, поэтому до затвердения он далеко не всегда набирает достаточную прочность. А вот при свежей погоде возможно гораздо более равномерное высыхания, способствующее приобретению высоких прочностных характеристик. Только важно правильно приготовить сам раствор и не забыть добавить в него специальные морозоустойчивые присадки. Именно они значительно снижают температуру замерзания. Но вот в состав таких добавок входят соли, способные через время выступить на стене белыми разводами. Называют их высолами. Хотя на прочности конструкции это не должно никак сказаться.
Готовят такие смеси на немного подогретой воде, температура которой должна быть выше десяти градусов. При этом замешивать следует небольшое количество, чтобы его можно было использовать в течение получаса. Тогда он не успеет остынуть и затвердеть во время работы. А вот кладку следует выполнять очень быстро, чтобы температура вашей смеси не опустилась ниже нужной вам. Ведь использовать разбавленный горячей водой или замерзший раствор нельзя, он сможет обеспечить необходимой прочности.
Хотя сама зимняя кладка имеет некоторые технологические особенности. К примеру, смесь следует расстилать на кирпичах короткими грядками и в итоге укладывать только 5-7 кирпичей в ряд, а потом переходить к рядам верхним. Участок стены следует возводить в высоту на пять-десять рядов. Тогда раствор будет уплотнятся в нижних рядах под нагрузкой верхних, пока не замерзнет.
Автор: Богдана Галицкая