В кирпичных домах очень часто появляются трещины в стенах. На это существует множество причин. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них, а также узнаем, как правильно их заделывать.
На сегодняшний день основными причинами появления таких трещин считается усадка здания на протяжение первых полутора года после окончания строительства. Также очень часто встречается деформация фундамента из-за оттаивания или замерзания грунтовых вод, которая тоже провоцирует появление трещин. Малая глубина залегания этого самого фундамента – еще одна причина. Как и неравномерная осадка частей грунта в результате его неодинаковой несущей способности. Кроме того спровоцировать образование трещин может и деформация балок самого перекрытия, и повышенная нагрузка от них, и просто разная нагрузка на грунт отдельных частей дома.
Но можно даже попробовать определить, от чего именно образовались трещины. К примеру, если они сверху расширены, то это свидетельствует о том, что появились они в результате оседания фундамента с их стороны, если же расширенные снизу – то из-за оседания дома.
Заделывать трещины, используя грузовой подъемник, можно только уже после прекращения деформации дома. Для этого их заливают жидким раствором, только сначала расчищают их и промывают водой. Если трещина очень широкая, то лучше разобрать ту часть кладки, где она образовалась, и заменить ее новой. Последняя может иметь форму кирпичного замка на смешанном или чисто цементном растворе. А вот разнообразные наружные части стен лучше заделывать кирпичом на цементно-песчаном растворе, перевязывая со старой кладкой. Обязательно следует вставлять куски железобетонных или металлических балок в кладку через каждый метр для того, чтобы сделать ее более надежной и предотвратить появление подобных трещин в дальнейшем. Как минимум, это будет дополнительной мерой безопасности. А вот насколько успешной – зависит от множества факторов.
Автор: Богдана Галицкая