Иногда в кирпичных стенах появляются трещины. Это считается виной фундамента. Причиной их появления могут стать сильные морозы или даже нарушение технологии возведения таких стен. Также на их образование влияет неравномерная осадка сторон здания, где могут быть установлены лестничные кованые ограждения, недостаточно глубокое заложение фундамента, слишком большая нагрузка, а также много других факторов.
А вот успешный ремонт кирпичных стен во многом зависит именно от причин, которые принесли повреждение. Наиболее сложным считается ремонт стен, которая была повреждена в результате неправильно построенного фундамента. Ведь тогда приступать к устранению такого дефекта придется именно с этого направления. И только после восстановления и ремонта фундамента можно будет приступать к ремонту самих стен.
Чаще всего такие трещины появляются в районе дверных и оконных проемов. Если повреждения неглубоки или вовсе мелкие, то их можно заполнить жидким строительным раствором, который в эти трещины проникнут. Если же такая мера окажется неэффективной, то над окнами и дверями можно будет установить специальные перемычки, которые усилят кирпичную кладку.
А вот ремонт больших трещин является гораздо более сложным. Заключается он в полной разборке всей кирпичной кладки, а потом возведении новой. Если широкие трещины образовались вертикально, то их можно устранить, если разобрать саму кирпичную кладку на ширину более двух кирпичей. Ремонт горизонтальных трещин проводят с помощью вставки в шов металлических пластин, которые должны усилить его.
Если же причиной появления трещины в стене стало использование некачественного раствора, то для ремонта кирпичи придется демонтировать. А это может привести для поврежденной стены к совсем нежелательным последствиям, а также дополнительным нагрузкам.
Если же трещины ведут к смещению стен участка, то их следует закреплять специальной стяжкой. Также можно применять металлические скобы.
Автор: Богдана Галицкая