Сделать крышу для любой постройки можно и самостоятельно, здесь все достаточно просто. Если ваша крыша с малым уклоном, то лучшим вариантом станет кровля из оцинкованного или черного железа. Первый вариант кровли прослужит более 30 лет, второй, при своевременной покраске – более 20. Если у Вы выбрали металлочерепицу в качестве кровельного покрытия, то о монтаже металлочерепицы советуем прочитать на этой странице.
Железо для начала нужно подготовить к работе с ним. Сначала снимают ржавчину щеточкой по металлу, затем обезжиривают с помощью бензина, заменой ему может стать стиральный порошок. Далее грунтуют олифой и суриком промазывая обе стороны, так как крышу окрашивают при эксплуатации с внешней стороны. Листы кровли соединяются фальцетовым способом. Они разделяют на лежачий фальц и стоячий.
Заранее сделайте кромки,с помощью которых соединяются кровельное листы. Если листы маленькие, их длинна меньше 1,5-2,0 метров, то их можно скрепит по двое.
Загиб фальцевой кромки делают с помощью верстака. Поместите на него лист, затем нанесите линию с помощью чертилки. Удерживайте лист на месте, не давая ему сдвинуться. Киянкой нужно сделать пару отгибов по краям. Теперь не спеша продолжайте создание кромки, следуя по риске. Закончив, переверните лист и уложите кромку на его поверхность киянкой. Закончив соединять листы в замок, закрепите его киянкой. Более долговечно будет подсечь фальц. Сделать это лучше молотком или же при необходимости металлической планкой. Стоячий фальц есть возможность подготовить также, использовать гребнегиб, или два молотка. Выбор за вами.
Готовые части кровли разложите в ряд, начиная от конька направляя их в сторону желоба. Верхним отгибом от второй полосы сцепляются с нижним отгибом от первой и так далее. Лежачий фальц уплотняют при помощи стальной полосы 5*60 мм. А для стоячего фальца готовые полосы кромки в дальнейшем нужно выпрямить. Пропуская все полосы рядов через конек , помните что обрезав кромку она должна будет отогнуться по высоте в 6 см на одном скате , а на втором – 3 см.
Стоячие фальцы основного перекрытия, подходящие к ребрам и конек, нужно отогнуть к малому отгибу на 80 мм – 10 см, оставив некоторые припуски. Полосу у конька нужно укрепить за малый отгиб, используя для этих целей гвоздь. Используя шнур вывернуть положение.
На каждые 60 см гвоздями необходимо прибить к бокам брусков кляммеры, которыми полосы малого отгиба плотно притягиваются к обрешетке. Их затем загибают на кромку.
Для того чтобы смежные фальцы смещались не более чем на 5 см, подрежьте вдоль на это же расстояние четные полосы конька и первую простую полосу смежного ската. Обычные полосы кровли соедините одинарным стоячим фальцем, применяя гребнегиб и киянку.
Воротник для защиты от воды в месте расположения дымохода – наиболее сложная часть кровли. Тщательно вымеряйте все, для избегания появления щелей. Вместо фальцевых соединений вы можете сделать отгибы в направлении стока воды и потом склеить их и пропаять.