Кирпичная кладка на сегодняшний день считается основой современного строительства даже несмотря на то, что использование монолитов намного более выгодное в плане экономики. Да и сроки возведения зданий из обыкновенного кирпича немного продолжительнее, чем зданий монолитных. Но кирпич также имеет целый ряд преимуществ. К примеру, он характеризируется высоким уровнем звукоизоляции и низкой теплопроводностью. На самом деле почти ни один другой материал не может обеспечить такой высокий уровень теплоты в каком-нибудь помещении, как обыкновенный кирпич.
Кладку кирпича сегодня устраивают по специальной технологии. Ее ширину обычно измеряют длинной самого кирпича. Таким образом, существует кладка в полтора кирпича, кирпич или его половину. Хотя можно встретить и кладку в два или больше кирпичей, но в современном мире это скорее исключение. Вместо этого обычно используют комбинацию разных материалов. Для этого в середину кладки из кирпича укладывают, к примеру, силикатный блок, который потом обкладывается кирпичом с обеих сторон.
Существует несколько основных правил, которые касаются технологии кирпичной кладки. Во-первых, укладывать первый ряд кладки можно только на специальную подготовку. Последняя может состоять из нескольких склеенных мастикой слоев рубероида. При этом первый ряд кирпичей нужно укладывать только наружу кладки тычками. А углы необходимо укладывать по отдельной специальной схеме. Дальше кладку нужно осуществлять в соответствии со схемой, принятой проектировщиком. Но помните о швах. Из ширина (и горизонтальных, и вертикальных) должна составлять около одного сантиметра. Но на последнем ряду вашей кладки нужно устроить небольшой толщины цементно-песчаную стяжку.
Для того, чтобы устроить кирпичную кладку идеально ровно, нужно применить специальный инструмент, который называют уровнем. Именно с его помощью ваша кладка будет выглядеть отлично.
Автор: Богдана Галицкая