Планировку участка обычно осуществляют с помощью бордюров и дорожек, как и связывание его отдельных частей. Чаще всего для этого проектируется всего одна замкнутая основная дорожка, которая проходит по всему участку. От нее могут разбегаться в разные стороны и дополнительные. Но не все так просто. Существует множество нюансов.
К примеру, если участок небольшой, то мощение может занимать не более 10 процентов его территории. А вот материал для этого выбирают исходя из функционального назначения места, желаемой стилистики, а также технических требований, предъявляемых к наружным покрытиям. Ведь не слишком разумно засыпать гравием ту дорожку, по которой вы планируете возить детскую коляску или садовую тележку. Также важно учитывать особенности грунта и микроклимат местности.
Качество покрытия садовой дорожки на целых девяносто процентов зависит именно от качества основания. По этой причине глубина основания садовой дорожки на твердом грунте должна составлять от 30 до 25 сантиметров. Слой песка на такой дорожке должен быть толщиной в 15 сантиметров. Если же почва суглинистая или глинистая, то подоснову следует делать гораздо глубже – от пятидесяти сантиметров. Толщина слоя песка при этом – тридцать сантиметров.
Бордюры от http://www.royalbud.com.ua/ необходимы для того, чтобы площадки и дорожки смотрелись действительно аккуратно. Именно поэтому их и ограждают бордюрами. Особенно актуально это для дорожек с мягким типом покрытия. При отсутствии укрепления их края не будут достаточно четкими. Для создания бордюров можно использовать множество разнообразных материалов: подходящего размера природные валуны, поставленные на ребро мостовой камень или кирпич, деревянные бруски и чурбаки, специальные бордюрные камни и т.д. При этом материал бордюра не обязательно должен совпадать с материалом самого покрытия. Главное, чтобы он действительно выполнял свою основную функцию – укреплял края этой самой дорожки.
Автор: Богдана Галицкая