Чаще всего на наших просторах встречаются обыкновенные дачи и загородные дома с высокими двускатными крышами. Делают их такими для того, чтобы в зимнее время года снежный покров мог сползать с такой крыши под собственной тяжестью. А еще благодаря такой конструкции летние ливни тоже не образуют никакого застоя воды. Также порой в дорогих коттеджных поселках можно встретить кровли с многочисленными башенками и переломами, которые напоминают старинные замки. Хотя в последнее время все более популярными становятся комбинированные дома в европейском стиле шале.
В таких домах первый этаж делают преимущественно из ячеистых блоков или кирпича. А вот второй – из дерева. Еще одной характерной особенностью подобныз домов является покатая двускатная крыша с козырьком и большими выносами. При этом ее козырек укравает полностью балкон, который тянется во всю ширину шале.
Выглядит такой дом солидно и надежно. Но в то же время он изящен и красив. А построенный из дерева мансардный этаж создает в таком доме благоприятный микроклимат для проживания. Каменный этаж защищает деревянную часть от исходящей от земли влаги, что тоже положительно влияет на качество конструкции и ее эксплуатационный период.
Крышу шале чаще всего кроют деревянной черепицей, или гонтом. Используют для этого самые разные породы дерева: кедр, осину, дуб, лиственницу и т.д. Особенностью деревянной черепицы считается ее долговечность и очень высокие шумопоглощающие свойства. Крепят такую черепицу при помощи скоб, изготовленных из оцинкованного настила, прямо к кровельному настилу. Иногда также пользуются деревянными гвоздями-шкантами, или нагелями. Со временем такая черепица приобретает приятный серебристый цвет, отлично сочетающийся с пейзажем.
Хотя наиболее качественную деревянную черепицу изготавливают из лиственницы. Именно ее плашки обладают выраженной текстурой и красновато-желтым оттенком.
Автор: Богдана Галицкая