Плоская кровля выгодно отличается от многих других крыш своей низкой стоимостью и немного менее трудоемким процессом строительства. Ведь существует огромная разница между тем, как сделать деревянную конструкцию под шиферную или черепичную двускатную крышу или же просто укладывать утеплитель, гидро- и пароизоляцию прямо на несущие основание.
Все плоские крыши разделяют на две основные категории. Традиционный тип представляет собой плоскую крышу, в которой гидроизоляцией защищается утеплитель сверху. А в инверсионной все наоборот. То есть, утеплитель укладывают сверху гидроизоляции. Но такая категория встречается сравнительно нечасто. А основным вопросом при возведении такой крыши является вопрос о том, какой материал использовать для ее утепления. Большинство специалистов советую базальтовое волокно, или «каменную вату». Ведь этот материал легко объединяет в себе практически все необходимые качества: низкую теплопроводность, полную негорючесть, механическую прочность, высокую проницаемость для пара и долговечность.
Также плоские крыши отличают по типу несущего основания. Оно может быть выполненным из профилированного листа или бетонным. Последний вариант предполагает равномерное распределение нагрузки на утеплитель. А это значит, что получается хорошенько сэкономить при повышенных показателях теплоизоляции крыши.
Но сегодня высококачественные утеплители стоят достаточно дорого, поэтому относиться к таким материалам следует бережно. Иначе вам придется часто ремонтировать плоскую крышу вашего жилища. Зато они имеют воздухопроницаемую структуру, что обеспечивает абсолютно естественную вентиляцию помещений. Но при серьезных перепадах температур такое достоинство может превратиться в недостаток. Дело в том, что утеплитель начнет в себе конденсировать из воздуха влагу. Поэтому эти строительные материалы следует хранить на складе под крышей или хотя бы навесом.
Автор: Богдана Галицкая