В последнее время все более и более актуальным становиться оформление фасадов при помощи вертикального озеленения, что достаточно закономерно, но все равно интересно. Раньше такое вертикальное озеленение использовали практически исключительно для маскировки и декорирования глухих стен или различного рода ограждений и изгородей, а также неприглядных построек. Но сегодня его применение серьезно расширилось. Теперь вертикальное озеленение также используют для создания защитных экранов, зонирования и деления пространства, укрепления склонов и т.д. А еще оно качественно выполняет важную биоэкологическую функцию. То есть улучшает качество жизненного пространства и климатические условия. Ведь растения способны впитывают пыль, оседающую на поверхность, а также увлажнять и очищать воздух, насыщать его кислородом.
Использовать для такого озеленения можно оплетающие, вьющиеся и самоцепляющиеся растения. Интересно, что подобные растения, которые используют для вертикального озеленения, занимают совсем мало места, но они имеют при этом достаточно большой объем зеленой массы. А это особенно актуально в современном мире, где всяческие зеленые насаждения постепенно уничтожают. И если раньше такое озеленение использовали для декорирования стен, маскировки трещин и прикрытия любых проблемных мест, то сегодня с их помощью решают важные задачи связи созданных человеком конструкций и живой природы. То есть такие растения постепенно сглаживают контраст между сооружениями и природой.
Вертикальную зеленую линию отлично создают оплетающие растения. Они легко цепляются за любые неровности штукатурки или кирпичной кладки при помощи присосок и усиков. Наиболее распространенными в озеленении фасадов считают плющ и дикий виноград. А вот для вьющихся растений следует использовать различные конструкции и приспособления. Среди них наиболее яркими считаются вечнозеленые розы.
Автор: Богдана Галицкая