Многие жители частных домов не понаслышке знакомы с необходимостью периодической чистки и ремонта дымовой трубы. Инициатива сделать эту работу самостоятельно является просто замечательной. Но далеко не всегда это значит, что работы будут выполнены действительно качественно. Ведь очень часто во время их проведения возникает множество проблем. Или же они обнаруживаются уже после их окончания. Рассмотрим основные такие неприятности.
Во-первых, остатки в ремонтной трубе сажи. Чтобы этого не произошло, следует обязательно очистить газопроводы и каналы дымохода еще даже перед началом ремонта. Такая процедура требует тщательности особенно в том случае, если мы используем канал как воздушный совсем рядом с котлом, который имеет закрытую камеру сгорания. Тогда остатки сажи могут стать причиной загрязнения теплообменника и горелки, а значит, и аварии котла.
Во-вторых, отсутствие с газовым котлом контакта. Дело в том, что специальное приспособление трубы для контакта со многими котлами требует вставки особого из нержавеющей стали картриджа. И речь идет далеко не только о действующих нормах. Дело в том, что такой картридж отлично препятствует слишком быстрому разрушению труб.
В-третьих, подключение двух устройств к одному каналу. Следует помнить, что нельзя подключать сразу два нагревательных прибора для одного дымового канала. К примеру, камин и угольный котел. Можно делать это только в том случае, если речь идет о газовом котле и печи, которая имеет закрытую камеру сгорания.
В-четвертых, неправильный вывод вентиляционных каналов. Эти каналы должны быть на время проветривания выведены насквозь именно через боковые стенки вашего дымохода. Такое их расположение предотвратит попадание ветра, воздуха и т. д.
В-пятых, происходит утечка газа. Просто следует при ремонте особое внимание уделять герметичности крепления. В идеале труба должна быть заглублена.
Автор: Богдана Галицкая