В нынешнее время тротуарная плитка является не просто популярным строительным материалом, но и совершенно необходимой частью практически любого загородного участка. Но имеет она на сегодняшний день множество разновидностей. Мы сегодня рассмотрим только некоторые из них.
К примеру, виброплитка. Изготавливают ее на вибростоле в специальных формах. Поэтому через сутки она уже полностью готовка к работе. Также существует сухопрессованая плитка, для изготовления которой обязательно используют специальный раствор и воду. Изготавливают ее в металлических формах. Но для работы она готова только через два-три дня после изготовления. Что касается геометрических форм данной плитки, то она имеет ровные края, которые могут быть созданы только при работе с качественным раствором.
Еще один вариант – клинкерная плитка. Ее изготавливают из обыкновенной глины, которую обжигают для этого при очень высокой температуре. Обязательно следует подбирать и правильный раствор глины, чтобы он максимально отвечал по своем составу за качественность и прочность это плитки.
Но вот натуральная плитка, вырезаемая из камня, считается по праву самой качественной. Используют для ее изготовления базальт, гранит, мрамор и многие другие материалы. Но стоит все это совсем не дешево. Полимерную плитку изготавливают из различных красителей и песка, в которых сегодня нет недостатка на строительном рынке. Соответственно стоит такая плитка не слишком дорого, зато она имеет широкую цветовую палитру, позволяющую подобрать подходящий цвет. Все эти компоненты размешивают и доводят до высоких температур. Потом разливают в специальные готовые формы. Но недостатком при этом является очень маленький процент сопротивляемости полученного материала к влаге. Ведь такая плитка достаточно горючая. А значит, что использовать ее можно далеко не во всех областях строительства и помещениях.
О том, как красиво уложить тротуарную плитку, читайте тут.
Автор: Богдана Галицкая