Пустотелый кирпич приобрел такое название потому, что внутри него есть определенный процент пустоты. И этот фактор значительно увеличивает теплотехнические свойства данного материала и стен, которые возводят из такого кирпича. При этом используют его для сооружения стен облегченного типа, а также для наполнения каркасов перегородок или многоэтажных домов. Приобрести такой кирпич можно практически у любого производителя подобной продукции, которую он изготавливает вместе с другими видами кирпича для строительства.
Пустотелый кирпич также называют экономным, дырочным, эффективным, самонесущим, щелевым. Предпоследнее название позволяет понять, что используют этот материал преимущественно для нетяжелых конструкций.
Производства пустотелого кирпича требует гораздо меньше сырья, ведь значительную часть объема забирает его внутренняя пустота. Это около тринадцати процентов, если сравнивать с производством кирпича полнотелого. А значит, что и стоит такой кирпич намного меньше, откуда и пошло его название «экономный». Этот кирпич может быть темно-красного и бледно-красно цвета.
Производят данный вид кирпича со специальными круглыми, квадратными, овальными или щелевидными пустотами. А их диаметр составляет около шестнадцати миллиметров. При это щелевая ширина – двенадцать миллиметров. А это значит, что раствор в такие отверстия практически не попадает. Поэтому кладка из пустотелого кирпича и имеет очень низкую теплопроводность. Различают пустотелый кирпич по маркам.
Также его могут применять и для возведения различных внутренних перегородок, при возведении стен с высокими показателями теплоизоляции и для отделочных работ. А еще такой материал отлично уменьшает толщину стен. Благодаря же сквозным пустотам происходит экономия и расходования сырья еще во время изготовления этого материала. А значит, что и снижаются затраты на транспортировку. Зато увеличивается морозоустойчивость стен даже без увеличения нагрузки на фундамент.
Автор: Богдана Галицкая