Историческая родина клинкерной плитки – это Голландия. Именно там изначально был изобретен кирпич клинкерный, который потом стали использовать для возведения домов. Хотя уже голландские мастера на достигнутом останавливаться не захотели. Поэтому они старались изобрести такой материал, который по своим характеристикам, прочности и качеству был поход на клинкерный кирпич, но при этом он обладал бы гораздо меньшим весом. А значит, его можно было бы применять даже в тех местах, где невозможным является использование обыкновенного кирпича. Так и появилась клинкерная плитка.
Популярность клинкерная плитка приобрела очень быстро. Она завоевала как отечественный, так и европейский рынок. А все дело в том, что она не уступает по качеству многим другим строительным и отделочным материалам. К примеру, она обладает точно такими же показателями, как и клинкерный кирпич. То есть она имеет повышенную морозостойкость, очень низкий процент водопоглощения, высокую марку прочности. К тому же она еще и устойчива к ультрафиолету. А это говорит о том, что такая плитка не может потерять свой первоначальный цвет даже через какую-то сотню лет. А еще она является очень устойчивой к любым атмосферным воздействиям. Это позволяет использовать ее даже в местах с повышенной влажность и достаточно агрессивным природным влиянием.
Весит такой строительный материал намного меньше, чем большинство других. А это позволяет использовать клинкерную плитку там, где кирпич применить просто невозможно. К примеру, если ширина фундамента целый кирпич использовать не позволяет, как и «брусок». Если же застройщика вариант со штукатуркой в качестве облицовки дома не привлекает, то клинкерная плитка является отличным вариантом. Ведь она любому дому способна придать презентабельности и привлекательности, а также своим внешним видом она отлично имитирует настоящую кирпичную кладку.
Автор: Богдана Галицкая