Древесина является натуральным материалом, работать с которым приятно и просто. А в результате таких работ можно получить теплую и уютную конструкцию. К примеру, сегодня очень популярными являются дома и различные постройки их хвойных пород древесины. Но этот ее вид наиболее капризный, хоть и отличается долговечностью, надежность и прочностью. Дело в том, что он требует тщательной предварительной обработки, основной этап которой – это обессмоливание. Оно включает в себя извлечение смолы из структуры материала. Ведь смола способна даже разрушать структуру некоторых материалов, которые нужны для доработки поверхности.
К примеру, если смолу не убрать из верхних слоев древесины, то лаки и краски просто плохо на поверхность лягут, а со временем они могут даже отпасть. Поэтому обессмоливание и является важной частью работ при использовании хвойных пород в строительстве. К тому же в результате этой процедуры также убираются жировые пятна. А после отбеливания и очистки наносить лакокрасочные покрытие на древесину можно смело, ведь держаться они будут очень долго.
Для обессмоливания обычно используют специальные вещества. Это могут быть омыляющие или же растворители. К примеру, бензин, этиловый спирт или ацетон. Но следует понимать, что они могут очистить только верхний слой древесины, а вот внутрь просто не проникнут. При этом самая чистая поверхность обычно получается при использовании этилового спирта. Его наносят на поверхность кистью, а потом смывают водой. После этого поверхность высушивают и вскрывают краской или лаком.
Следует помнить о том, что почти все вещества, используемые для обессмоливания, являются огнеопасными и токсичными. Поэтому к вопросу их выбора и применения следует подходить максимально ответственно и быть предусмотрительным. В случае сомнений можно применят омыляющие составы, которые являются гораздо менее опасными.
Автор: Богдана Галицкая