Композитная металлочерепица считается относительно новым кровельным материалом. Применяют ее на крышах домов не более тридцати лет. Но специалисты уверены, что будущее у этого материала есть, ведь он обладает множеством преимуществ перед натурально и битумной черепицей, как и перед металлочерепицей.
Композитная металлочерепица имеет в своей основе стальной лист, как и обыкновенная металлочерепица. Но это и есть единственное сходство этих двух кровельных материалов. А в целом композитная металлочерепица состоит из многих слоек, каждый из которых выполняет свои особые функции. К примеру, высокая коррозийная стойкость этого материала достигается наличием алюмоцинка, которым покрывают сталь. Именно в алюмоцинке можно наблюдать наиболее оптимальное соотношение цинка, кремния и алюминия. А такое химическое соединение отлично влияет на коррозийную устойчивость. А вот по сравнению с оцинкованной сталью, алюмоцинк более к ней устойчив в шесть раз.
Защитой композитной металлочерепицы часто служит слой с каменными гранулами. Чаще всего используют базальтовые холсты бств. Такая крошка из камня отлично убирает металлические блеск материала, придает ему привлекательный внешний вид. Но основная функция этого слоя – защита от механических повреждений. Кроме того он повышает шумоизоляционные характеристики этой кровли, уменьшает ее теплопроводимость. Каменные гранулы являются устойчивыми к ультрафиолетовому излучению, а свой цвет они сохраняют в течение очень многих лет службы, что тоже является огромным преимуществом.
Поверх такого слоя используют акриловую глазурь. Она предотвращает загрязнение гранулата и осыпания. Вообще композитная металлочерепица обладает шерохоатой поверхность, препятствующей сходу снега зимой в виде лавин. То есть снеговые участки на такой кровле исчезают только естественным образом, что достаточно удобно и безопасно.
Автор: Богдана Галицкая