Забор из песчаника является интересным вариантом для коттеджа или дачи. Ведь он очень устойчив к внешним факторам и обладает привлекательным внешним видом. К тому же построить его можно даже своими руками.
Чтобы соорудить такое каменное ограждения вам понадобиться сначала сделать разметку площади, потом возвести фундамент, соорудить столбы и опалубку, изготовить специальные колпаки на столбцы и уложить сам песчаник. Но делать это все следует постепенно. Начать лучше с чертежа участка, на котором предполагаемый забор следует отметить с очень строгим соблюдением масштаба.
Фундамент для забора из песчаника делать нужно ленточного типа. Из арматуры для столбов делают каркас. Также очень важно расположить на фундаменте специальный гидроизоляционный слой.
Опалубкой при строительстве столбов послужит каркас из деревянных досок. Приступать к этой работе можно только через пару дней после того, как соорудите фундамент. Прикреплять эту опалубку следует к арматурному каркасу. Наиболее распространенная кладка такого забора – двадцать сантиметров ширина пролета. Использовать для нее следует раствор. Готовят его из песка и цемента в соотношении 3 к 1 соответственно. Иногда добавляют в него и краситель для декора.
Если края забора неровные, их убирают молотком. Вообще слой раствора нужно положить на фундамент, а потом сверху можно укладывать камни так, чтобы их плоская сторона выходила наружу. При этом делать все следует очень аккуратно, подгонять камни друг к другу следует максимально близко, а любые пустоты между ними нужно затирать раствором так, чтобы ее и не испачкать плиту с лицевой стороны. Если вы все-таки это сделали, то сразу уберите лишний раствор с помощью металлической щетки. При этом не следует использовать воду, иначе окрас камней может измениться в совсем неожиданную сторону. Когда ряд выложен, тогда следует остановиться и подождать, пока стена затвердеет. Потом можно продолжать.
Автор: Богдана Галицкая