Издавна в деревнях кирпичную русскую печь обрабатывали побелкой. В богатых домах ее также выкладывали изразцами. А вот сегодня существует гораздо больше способов отделки. Главное знать, что для этого использовать и как проводить такие работы.
Если печка сложена правильно, то половину своего тепла она отдает помещению. Но зависит это количество и от того, каким материалом покрыта такая печь. К примеру, шероховатая поверхность отдает больше тепла, чем гладкая. Но это не единственное правило.
Хорошо излучать печи тепло поможет ее покраска масляными или эмалевыми красками. Интересно то, что чем темнее будет их цвет, тем больше тепла отдаст печь. А блестящие поверхности значительно уменьшат это количество. Именно поэтому русские печи не советуют покрывать алюминиевыми красками и любыми подобными составами.
Вообще некоторые синтетические составы не подходят для таких работ еще и потому, что не все они могут выдержать слишком высокие температуры. А хорошо сложенная печь на своей наружной стороне может нагреваться до восьмидесяти градусов. Хотя и натуральные краски тоже часто не приспособлены к таким термическим нагрузкам. К примеру, масляная может потемнеть там, где стенки оказались наиболее горячими. Поэтому на рынке сегодня представлены специальные краски для кирпичного камина или печи. Они отличаются от остальных составов высокой жаростойкостью.
Недостатком таких красок является то, что выбор цветовой гаммы пока у них достаточно скуден. Если же вам не удалось найти среди них всех подходящего оттенка, тогда стоит попробовать покрыть свою печь или камин латексной краской. Вот только сначала важно поверхность обработать шероховатой грунтовкой. Результат должен получиться не хуже, чем даже при использовании специальной жаростойкой краски из строительного магазина.