Камышовая или соломенная крыши на сегодняшний день мало у кого вызывают приятные ассоциации. Большинство припоминают уроки истории или бабушкины дома в селах. Но в нынешнее время эти старые материалы становятся все более актуальными и часто используемыми, особенно в элитном малоэтажном строительстве.
Современная камышовая кровля является продуктом передовой технологии обработки этого исходного материала, которая основана на многовековых традициях. Интересно, что монтаж этой кровли совсем не изменился даже спустя последние столетия, поэтому он не нуждается ни в каких сложных инструментах или устройствах. Главным является мастерство кровельщика, которое должно сочетаться с высоким качеством исходных материалов.
Принципиально камышовая и соломенные кровли сегодня ничем не отличаются. Дело в том, что в настоящее время соломой называют не стебли злаков, а стебли камыша, которые предварительно высушены и тщательно подготовлены к монтажу. Поэтому эти термины стали взаимозаменяемыми.
Стебли тростника и камыша подходят для создания соломенной кровли. Даже в высушенном состоянии они обычно остаются очень гибкими, что обусловлено специальной технологией сушки. А это оставляет почти неограниченные возможности для создания кровли. Ведь с помощью этого материала можно создавать даже самые сложные ее варианты.
Главный недостаток такой кровли в том, что она боится пожара. Для того, чтобы уменьшить риск его возникновения, соломенную кровлю обрабатывают специальными импрегнантами. Они снижают риск загорания материала. Достаточно повторять такую обработку каждые семь лет, что не слишком сложно. Зато вопреки распространенному мнению грызуны в таких кровлях совсем не живут. Дело в том, что солома в этой кровли укладывается так плотно, что в нее почти невозможно проникнуть. А грызуны любят селиться в норах и щелях. К тому же ее обрабатывают различными составами.
Автор: Богдана Галицкая