Пристенный дренаж является необходимой частью фундамента, предназначенной для отвода грунтовой, талой и дождевой воды от основания постройки. Кроме того он еще предотвращает повышение уровня грунтовых вод осенью и весной. Качественная дренажная система способна защитить сооружение от различных нарушений, которые связаны с образованием луж и плесени в подвалах, а также повышенной влажностью. Еще он продлевает эксплуатационный срок фундамента.
Пристенный дренаж является круговой системой перфорированных труб, смонтированных так, что они лежат под уклоном. Эти трубы занимают позицию немного ниже, чем самое глубокое основание группы фундаменты. А углы дренажной системы имеют ревизионные смотровые колодцы, через которые чистят образовавшиеся засоры. Дренажные трубы, которые уложены в щебне, в себе накапливают воду, направляя ее потом в сборный колодец. С него эта вода отводится за границы участка самыми разными способами.
Кроме того прифундаментный дренаж снимает гидростатическую и механическую часть давления вод грунта на сам фундамент. Следует помнить о том, что монтаж таких дренажных труб не может решить проблему увлажнения стен погребов и подвалов полностью. Чтобы влага не попадала внутрь этих конструкции вообще, нужно обеспечить им дополнительную качественную гидроизоляцию.
Если участок расположен на ровной местности, то лучше для него применять только открытые системы дренажа. Тогда вода, которая будет скапливаться в траншеях, стечет в водосборник или же испариться. А вот если местность имеет уклон, то с такой системой могут быть некоторые проблемы. Чтобы этого не случилось, следует откопать две траншеи, одна из которых будет немного выше другой. Расположены они должны быть параллельно. Тогда нижняя сможет перехватывать стекающую воду, что обеспечит качественную систему прифундаментного дренажа и убережет здание от многих неприятностей.
Пить воду или нет? Чтобы это определить, нужно проводить анализ воды. Где сделать анализ воды в Санкт-Петербурге? Только на ruswater.com!
Автор: Богдана Галицкая