Стропилами называют несущую конструкцию скатной крыши дома. Состоят стропила из вертикальных стоек, стропильных ног, уложенных вертикально, и подкосов. Стропильные ноги своими нижними концами опираются на мауэрлат. Он представляет собой специальный опорный брус. Для верхних концов опорой служит балка-прогон. Ее монтируют на системе вертикальных стоек. Проект здания должен предусматривать строго определенную конструкцию крыши. К примеру, длину стропильных ног определяют по геометрическим размерам ската, а сечение – по нагрузке на стропила. Остальные элементы конструкции тоже зависят друг от друга и от других факторов.
Наращиванием стропил называют увеличение размеров бревен, стоек и брусьев строго в вертикальном направлении. При этом оси двух частей здесь обязательно образуют прямую линию. Сращивание же ведут в горизонтальном направлении. Часто с его помощью увеличивают длину стропильных ног.
Удлинение чаще всего производят врубкой, после чего все фиксируют болтами, гвоздями, скобами или прочими крепежами. Для работ приходится использовать разнообразные строительные инструменты. К примеру, топор, без которого обойтись не получится. С его помощью устраивают врубки, заколачивают скобы и гвозди так далее. Отесанную топором поверхность подвергают обработке и рубанком, стругами, медведкой или шерхебелем. Гнезда и пазы выдалбливают в древесине с помощью долота. А стамеска необходима для подчистки таких врубок. Все отверстия рассверливают специальными буравами с наконечниками.
Стропила сращивают часто по длине. Для этого нужны пилы различного вида. К примеру, поперечная, лучковая, ножовка. Можно купить бензопилу киев тут. Также не обойтись без киянки и молотка. К врубкам тоже предъявляют некоторые требования. Они должны выдерживать передаваемые нагрузки, а плоскости срезов прилегать друг к другу должны максимально плотно в местах соединения для прочности конструкции.
Автор: Богдана Галицкая